Полное наименование образовательной организации: Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №9"
Сокращенное наименование образовательной организации: МАОУ "Средняя общеобразовательная школа №9"
О школе
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №9" г. Тамбова – одно из старейших учебных заведений, основанное в 1917 году.
В настоящее время в школе организовано профильное обучение по следующим направлениям: социально-экономическое, социально-гуманитарное.
Образовательная организация работает над реализацией Программы развития школы "Школа ключевых компетенций".
С 2012 года в школе реализуются мероприятия, направленные на создание безбарьерной образовательной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья "Доступная среда".
История школы
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №9" – одно из старейших учебных заведений г. Тамбова, основанное в 1917 году. Изначально школа была расположена в двухэтажном кирпичном здании по улице Флотской. В школе обучались только девочки. В 1940 году школа реорганизована в семилетнюю неполную среднюю школу №9 и переведена в старое здание школы №19 ул. Сергеева-Ценского, где учились дети рабочих.
В 1948 году школа преобразована в среднюю общеобразовательную трудовую политехническую школу с производственным обучением № 9 и была переведена в здание гимназии №12 по ул.А.Бебеля.
В 1953 было построено четырехэтажное кирпичное здание школы по улице Базарной 56, где и располагается в настоящее время. В 2001 году школа была переименована в муниципальное образовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №9". Учредитель – администрация города Тамбова.
В 2009 году произошла реорганизация муниципального общеобразовательного учреждения "Средняя общеобразовательная школа №9" в форме присоединения к нему муниципального общеобразовательного учреждения "Средняя общеобразовательная школа № 32".
В настоящее время школа является образовательным, культурным и досуговым центром микрорайона. Школа работает в режиме полного рабочего дня, предоставляет не только качественные образовательные услуги, но и организует внеурочную деятельность учащихся в секциях, кружках, в творческих объединениях. Для учащихся начальной школы организованы и работают группы продленного дня. Со 2 класса изучается английский язык и информатика.
Обучение в 10, 11 классах организовано по профилям:
индустриально-технологический;
социально-гуманитарный;
социально-экономический.



Образование и формы обучения
Обучение осуществляется с учетом потребностей, возможностей личности и в зависимости от объема обязательных занятий в очной, очно-заочной или заочной форме, в форме индивидуального обучения на дому, в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. В форме семейного образования или самообразования, осуществляется с правом последующего прохождения в соответствии с частью 3 статьи 34 настоящего Федерального закона промежуточной и государственной итоговой аттестации в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
Программа развития
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа No9» – одно из старейших учебных заведений, основанное в 1917 году. Была расположена в двухэтажном кирпичном здании по улице Флотской. В школе обучались только девочки. В 1940 году школа реорганизована в семилетнюю неполную среднюю школу No9 и переведена в старое здание школы No19 по ул. С.-Ценского, где учились дети рабочих. В 1948 году школа преобразована в среднюю общеобразовательную трудовую политехническую школу с производственным обучением No9 и была переведена в здание гимназии No12 по ул. А. Бебеля. В 1953 было построено четырехэтажное кирпичное здание школы по улице Базарной 56, где и располагается в настоящее время. В 2001 году школа была переименована в муниципальное образовательное учреждение среднюю общеобразовательную школу No9. Учредитель – администрация города Тамбова. В 2009 году произошла реорганизация муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы No9 г. Тамбова в форме присоединения к нему средней общеобразовательной школы No32. Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа No9» реализует программы начального, основного и среднего общего образования, а также дополнительного образования, что соответствует видам деятельности, определённым в лицензии А No 0000314, выданной Управлением образования и науки Тамбовской области 21 марта 2014г. бессрочно.
В МАОУ СОШ No9 реализуются рабочие программы, составленные в соответствии с федеральным стандартом образования и примерными программами, рекомендованными Министерством образования. В МАОУ СОШ No9 на уровне среднего общего образования реализуется социально-экономический профиль, в планах – реализация универсального и социально-гуманитарного профиля. В 2020/2021 учебном году в школе в 34 классах обучались 768 учащихся. С 2020/2021 года осуществлен переход на ФГОС второго поколения на всех уровнях образования. В связи с этим учебные кабинеты оснащаются компьютерами, интерактивными панелями, мобильными компьютерными комплексами, дидактическими и методическими материалами. По итогам 2020/2021 учебного года успеваемость по общеобразовательным программам по предметам составила 98%. Проблемы в освоении образовательных программ возникают у детей из семей мигрантов, у которых низкий уровень владения русским языком. Эта проблема решается совместными усилиями педагогов, родителей и Центра дополнительного образования. В школе реализуется дополнительная общеразвивающая программа «Учимся говорить по-русски», организуются мероприятия в целях приобщения детей к традициям и культуре нашей страны, освоения навыков владения языком. На протяжении последних лет выпускники 9-х, 11-х классов имеют стабильные результаты на государственной (итоговой) аттестации, которые
дают возможность выбрать профессиональную образовательную траекторию в соответствии с потребностями. Предмет особого внимания в школе - это выстроенная система дополнительного образования учащихся. В рамках приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей» в МАОУ СОШ No9 в соответствии с ПФДО — новой схемой финансирования дополнительного образования - учащимся школы оформлены сертификаты на получение дополнительного образования за счет государства. Школьники зачисляются на дополнительные общеобразовательные программы через общедоступный сайт-навигатор.
С целью создания благоприятной среды для реализации творческого потенциала, усиления мотивации учебных целей, развития стремления к постоянному самообразованию и саморазвитию, повышения интеллектуально- познавательных интересов и в соответствии с интересами учащихся, запросами родителей (законных представителей), возможностями педагогического коллектива и материальной базой школы реализуются дополнительные общеразвивающие программы следующих направленностей:
- физкультурно-спортивная
- естественно-научная
- социально-гуманитарная
- художественная
- техническая.
Целью внеурочной деятельности является создание условий для проявления и развития ребёнком своих интересов на основе свободного выбора, постижения духовно-нравственных ценностей и культурных традиций, создание условий для физического, интеллектуального и эмоционального отдыха детей. МАОУ СОШ No9 создаёт условия для духовно-нравственного развития и воспитания учащихся, обеспечивая их приобщение к ценностям семьи, своей этнической, конфессиональной, социальной группы, общечеловеческим ценностям в контексте формирования у них идентичности гражданина России и направляя образовательную деятельность на воспитание ребёнка в духе любви к Родине и уважения к культурно-историческому наследию своего народа и своей страны, на развитие его творческих способностей и формирование основ
его социально ответственного поведения в обществе и в семье. Педагоги и учащиеся МАОУ СОШ No9 принимают участие в городской научно-практической конференции «Истоки истины», межрегиональном конкурсе «Лучшая образовательная организация по формированию системы духовно-нравственного развития и воспитания детей и молодежи «Вифлеемская звезда», региональном конкурсе «Не святые святые», в юношеских Питиримовских духовно-образовательных чтениях, активно участвуют в муниципальном и областном этапах конкурсов «Красота божьего мира», «Божий мир глазами детей». Социальный заказ общества на формирование активных граждан обусловлен не только необходимостью социализации школьников, адаптации их к жизни в меняющемся обществе, но и формированием уже в образовательной
организации у подростков и молодежи ответственности за свою личную судьбу, судьбу других людей, судьбу страны и общества. Поэтому создание условий для формирования у школьников высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, а также уважительного отношения к прошлому, настоящему и будущему родного края, своей страны, воспитание гражданина-патриота, способного встать на защиту государственных интересов страны, является важной задачей гражданско-патриотического воспитания, воспитания гражданственности, патриотизма, уважения к правам, свободам и обязанностям человека. Для решения проблем патриотического воспитания на базе нашей школы в 2014 году был открыт городской ресурсный центр военно-патриотического воспитания и подготовки молодежи к военной службе, целью которого является организационно – методическое сопровождение реализации приоритетных направлений развития муниципальной системы образования, а также создание системообразующей структуры, способной обеспечить военно-патриотическое воспитание учащихся, формирование у подрастающего поколения чувства патриотизма и уважения к историческому прошлому своей страны и Тамбовской области посредством организации и сопровождения комплекса мероприятий военно-патриотической направленности. Одно из важных направлений деятельности – научно-методическая работа. За семь лет работы ресурсного центра были проведены теоретические и проблемные семинары, круглые столы, мастер-классы, педагогические мастерские для педагогического сообщества города. Ресурсный центр осуществляет тесное сотрудничество с военными организациями и ведомствами. Солдаты и офицеры помогают готовить и проводить военно-спортивные игры для учащихся образовательных организаций города. Это муниципальный этап Всероссийской военно-спортивной игры «Победа» для учащихся 14-17 лет, муниципальный этап
региональной детско-юношеской военно-спортивной игры «Зарница» для учащихся 11-13 лет, городская военно-спортивная игра для учащихся 4-х классов «Тяжело в учении – легко в бою», муниципальный этап региональной детско-юношеской военно-спортивной игры «Зарничка» для учащихся 3-4 классов, муниципальный этап областной военно-спортивной игры «Одиночная подготовка воина-разведчика» для учащихся 14-18 лет, городская военно-спортивная игра «Допризывник» для учащихся 8-х классов. Команда учащихся МАОУ СОШ No 9 ежегодно становится победителем или занимает призовые места в этих военно-спортивных играх. Совместная деятельность способствует повышению ответственности молодежи перед обязательством служить в армии и защищать Родину. Воспитание патриотизма – это воспитание любви к Отечеству, преданности ему, гордости за его прошлое и настоящее. Но это невозможно без создания системы по формированию интереса к истории своей страны и не просто интереса, а познавательной деятельности. Военно-исторический музей «Наши земляки - защитники Ленинграда» стал центром формирования
гражданственности и активной гражданской позиции.
Новой формой работы и средством активизации познавательной деятельности является музейная педагогика, которую на сегодняшний день рассматривают как инновационную педагогическую технологию. Именно музейная педагогика оказывает большую помощь в процессе воспитания личности. Ежегодно военно-исторический музей «Наши земляки - защитники Ленинграда» является победителем и призером смотров - конкурсов школьных музеев, муниципальных и региональных этапов конкурса «Лучший школьный музей». В МАОУ СОШ No9 функционирует научное общество «Ученая сова», где обучающиеся овладевают основами научно-исследовательской работы. Научное общество учащихся (далее – ноу) охватывает высокий процент учащихся. Положительные результаты в научно-исследовательской
деятельности привели к проведению ежегодно на базе школы научно-практической конференции, на которой представлены лучшие проекты учащихся начального, основного общего и среднего общего образования.
В соответствии с Законом РФ No273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" здоровье детей и подростков относится к приоритетным направлениям государственной политики в сфере образования. Проблемы охраны и укрепления здоровья подрастающего поколения волнуют сейчас и государство, и общественные организации, и общество в целом. В системе здоровьесберегающего направления в нашей школе обязательными компонентами являются:
- Нормативно-правовое регулирование здоровьесберегающей деятельности в ООО (соответствующие положения в Уставе школы, правилах жизни школы, приказах директора и других нормативных документах).
- Информационно-аналитическая деятельность (мониторинг здоровья, оценка эффективности здоровьесберегающих воздействий, обеспечение дифференцированного подхода в зависимости от возраста и уровняздоровья ученика).
- Система подготовки кадров по здоровьесберегающим образовательным технологиям.
- Система обучения здоровому образу жизни с 1-го по 11-й класс.
- Здоровьесберегающая инфраструктура образовательной организации, отвечающая требованиям СанПиН, в том числе:
– рациональная организация учебного процесса;
– оптимальная организация физкультурно-оздоровительной работы;
– организация качественного питания;
– организация качественного медицинского сопровождения.
Предусмотрена реализация целенаправленных мероприятий по укреплению и сохранению здоровья учащихся, пропаганде здорового образа жизни. Разработан и реализуется комплекс мер по охране и укреплению здоровья детей, включающий в себя организацию и проведение каникулярного отдыха детей (ежегодно на базе МАОУ СОШ No9 функционирует лагерь дневного пребывания детей с общим охватом детей 160 человек), инструктажей по правилам техники безопасности, мероприятий по профилактике детского травматизма на дорогах, в школе, по профилактике употребления ПАВ, встречи детей с медработниками, экскурсии и походы, участие в спортивных мероприятиях различного уровня.
Культура питания – важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни учащихся. Результат этой работы –увеличение охвата горячим питанием школьников. Количество обучающихся, охваченных горячим питанием в 2021/2022 учебном году, составляет 80,5% от общего количества школьников. 100% учащихся 1-4 классов охвачены бесплатным горячим питанием.
Педагоги МАОУ СОШ No9 систематически принимают участие в конкурсах профессионального мастерства. Наши учителя выходили в финал муниципального этапа «Учитель года», побеждали в региональном конкурсе «Воспитать человека», в 2021г. учитель-дефектолог МАОУ СОШ No9 стала победителем регионального этапа «Учитель-дефектолог - 2021» Управление в МАОУ СОШ No9 осуществляется на основе сочетания принципов единоначалия и коллегиальности. Единоначалие осуществляется руководителем школы - директором.
К органам коллегиального управления общеобразовательной организацией относятся: общее собрание (конференция), педагогический совет, а также Управляющий совет, Наблюдательный совет и другие коллегиальные органы управления, предусмотренные уставом. МАОУ СОШ No9 располагается в одном здании. Здание оборудовано водопроводом, канализацией, централизованным отоплением, вентиляцией, электроосвещением, телефонизировано. Школа имеет необходимые материально-технические возможности, позволяющие успешно осуществлять образовательную деятельность. Учебные кабинеты оснащены необходимыми приборами и пособиями, мебелью, соответствующей гигиеническим требованиям и требованиям рациональной организации образовательной деятельности на 80-85%. Состояние здания школы, учебных кабинетов, мастерских, спортивного зала удовлетворительное. В общеобразовательной организации имеется отдельное помещение, отведенное для библиотеки. Ежегодно библиотечный фонд пополняется за счет региональной субсидии, спонсорской помощи, родительских средств. В библиотеке имеется компьютер, электронное обеспечение, электронные учебники по предметам, которые входят в состав медиатеки. Содержательно стратегия развития образования опирается на новую модель качества образования, отвечающего критериям международных исследований по оценке уровня подготовки обучающихся, и привлечения новых ресурсов, обеспечивающих достижение этого качества образования. Новая модель качества образования является компетентностной характеристикой образовательной деятельности обучающихся, оценивающей способность ребенка к использованию полученных знаний в организации его жизнедеятельности.
К новым ресурсам развития образования относятся:
- компетенции самостоятельной образовательной деятельности обучающихся в системе общего и дополнительного образования;
- возможности онлайн-образования;
- подготовка родителей как компетентных участников образовательных отношений. Инструментами достижения нового качества образования, актуальными для МАОУ СОШ No9 выступают:
- развитие профильного обучения с опорой на раннюю профориентацию обучающихся;
- модернизация содержания предметных областей и программ дополнительного образования с привлечением в образовательный процесс внешних субъектов (родителей, представителей предприятий, социальных институтов, студентов и др.);
- развитие волонтерского движения обучающихся с опорой на формирование проектной, экспериментальной и исследовательской компетентности, а также финансовой грамотности обучающихся;
- формирование цифровых компетенций обучающихся для использования возможностей проектирования индивидуальных учебных планов, сетевых форм реализации программ и поддержки одаренных детей;
- психолого-педагогическое консультирование родителей;
- подготовка педагогов к участию в национальной системе профессионального роста педагогических работников.
Фотографии

